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백년블로그

국산 팥으로 만든 음식 : 영양 성분, 칼로리 등 고려해 선택하세요

| 2024-07-23 16:57:47

팥은 여름철 팥빙수뿐만 아니라 겨울철 팥죽, 떡과 빵에 들어가는 앙금처럼 계절이나 입맛을 가리지 않고 현재까지도 꾸준히 사랑받는 재료인데요. 


오늘은 팥의 영양 성분부터 좋은 팥을 고르는 법, 그리고 팥으로 만든 맛있는 음식까지. 한 번 자세히 알아보겠습니다.


| 팥 영양성분 : 칼로리, 단백질 등


팥 100g당 영양성분

팥은 건조된 붉은 팥 기준으로 100g당 약 329kcal이며, 탄수화물 63g, 단백질 20g, 식이섬유 13g과 지방 0.5g 등으로 구성되어 있습니다. 


다른 콩류와 마찬가지로 몸에 좋은 식물 화합물이 가득한데요. 특히나 라이신과 트립토판처럼, 곡류에 부족한 성분들을 바로 팥이 보유하고 있기 때문에 찹쌀, 쌀 등과 함께 먹으면 영양학적으로도 보완이 되지요.


삶은 팥 칼로리가 더 낮을까?

건조된 팥을 삶게 되면 수분 함량이 늘어나게 되어, 같은 양으로 비교해 봤을 때 당연히 칼로리가 낮아지게 됩니다


하지만 맛있게 먹고자 설탕을 넣는다든지, 간을 하게 되면 그만큼 칼로리가 높아지겠죠?



| 국산 팥 구별법

국산 팥으로 만든 음식, 자루에 담겼다가 바닥에 쏟아진 붉은 팥


시중에서 판매하는 팥은 국내산과 중국산으로 원산지가 구분되곤 합니다. 가격에서부터 차이가 나죠. 


많게는 2.5배에서 3배까지 달라지기도 하니까요. 물론 국내산이 비쌀 수밖에 없습니다. 


모양은 얼핏 보면 구분이 어렵지만, 자세히 들여다보면 그 차이가 조금씩 나타납니다. 


중국산 팥은 모양이 균일하고 알이 크지만, 국내산은 작은 데다가 모양이 불규칙하고 가운데 난 흰 선은 선명하답니다. 


맛을 보면 그 차이가 더더욱 두드러지는데요. 국내산은 은은한 단맛과 구수함이 돋보이고, 중국산은 강한 단맛이 특징이라고 할 수 있겠습니다.



| 좋은 팥 고르기

국산 팥으로 만든 음식, 바닥에 나열된 각양각색 모양을 한 붉은 팥, 단팥


다른 곡물에서도 마찬가지겠지만, 팥을 고를 때도 색과 크기가 중요합니다. 


붉은 팥의 경우, 그 색이 짙은 지, 윤기가 나는 지, 깨지거나 모난 곳 없이 겉 면이 반질반질한지 등을 먼저 확인해보세요.


그렇게 구입한 팥은 잘 말려서 습기 없고 건조한 곳, 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 보관하시면 됩니다.



| 팥으로 만든 맛있는 음식 : 밥알찹쌀떡


 

▶밥알찹쌀떡 자세히보기


맛있는 팥맛, 그리고 국내산 팥의 구수하고도 은은한 단맛을 간편하게 즐길 수 있는 음식이 있으니. 바로바로 백년화편 밥알찹쌀떡입니다.


자연이 준 재료만 담은 밥알찹쌀떡

국내산 찹쌀과 쑥, 그리고 엄선한 국내산 팥으로 만든 통팥앙금 등을 재료로 해서 당일 생산을 원칙으로 제작하는 백년화편 밥알찹쌀떡. 


팥 앙금에는 잘게 자른 호두까지 들어가니, 식감마저 맛있습니다.


특허 기술력으로 맛있게 즐겨요

국산 팥으로 만든 음식, 떡 제작 방법과 관련된 특허증 이미지


밥알찹쌀떡은 쑥을 처리하고, 떡을 찌고, 모양을 만들어 포장하는 모든 과정에 특허가 있는 떡입니다. 


그러니 누구나 믿고 먹을 수 있는 떡이기도 하죠.


통팥앙금 밥알찹쌀떡 영양성분

국내산 통팥앙금이 들어간 밥알찹쌀떡의 칼로리는 개당 65g 기준 145.32kcal로, 간편한 식사 대용이자 든든한 간식이 될 수도 있습니다.


팥 음식이 더 맛있어지는 비법


밥알찹쌀떡빙수레시피

밥알찹쌀떡은 얼마든지 간편하고도 다양하게 또 다른 팥 음식에 활용할 수 있습니다.


여름철 빙수 위에 잘게 잘라 올리면 맛있는 고명이 되고, 겨울철 팥죽에 푹 담가 먹으면 새알심 부럽지 않죠.



우리가 사랑하는 팥. 백년화편 밥알찹쌀떡으로 간편하고, 맛있게 즐겨보시기 바라며. 이상 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.